Здесь
можно
расположить
баннеры

7 мифов об институте брака

1. Все девушки хотят выйти замуж, потому что только в браке они могут быть счастливы.

Это, к сожалению, относится не к девушкам, а к парням. Только будучи в браке и, тем самым, решив проблемы собственного комфорта, мужчина может самореализоваться. Девушкам брак приносит только хлопоты, материнство (то есть иногда фатальный перерыв в карьере) и, как следствие этого - разочарование. Институт брака удобен мужчинам, поэтому они сформировали в обществе мнение, что незамужняя женщина - недоразумение. Девушки вынуждены выходить замуж, потому что иметь статус замужней дамы - престижно. Подтверждение этому мы можем найти в европейском и американском обществе, которое более свободно от половых предрассудков и дискриминации, где женщины конкурируют с мужчинами в различных сферах и, как следствие, способны содержать себя сами даже в период материнства, а посему принимают непосредственное участие в формировании общественного мнения. В Европе незамужняя женщина не вызывает недоумения ни в 30, ни даже в 40 лет. И именно поэтому на Западе процесс распада семейных отношений зашел глубже.
Счастье в браке способна найти только женщина, не отягощенная лишними знаниями (то бишь, необразованная). Проблема в том, что жениться на необразованной женщине способен далеко не каждый преуспевающий мужчина. Таким образом, приобретая жену с интеллектом, он забывает, что зачастую одним пакетом с ним идут амбиции. В результате амбициозная жена не может создать ему тот психологический комфорт, который он хотел бы получить в браке. А вот пролетарско-крестьянские семьи чаще стоят на крепких ногах, поскольку жене там и в голову не приходит иметь собственное мнение (если, конечно, муж не пьет и не сильно бьет).

2. Для мужчины штамп в паспорте ничего не значит.

А вот и нет! Очень даже значит. Мужчина относится к штампу в паспорте тем отрицательнее, чем дольше заверяет всех в том, что для него совместная жизнь, к примеру, - то же самое, что и брак. Действительно, если мы к чему-то относимся безразлично, то нам все равно, есть это явление в нашей жизни, или нет. То есть, если женщина утверждает, что для нее этот пресловутый штамп важен, а ему действительно все равно, то почему бы не зарегистрировать брак? Ведь ему же все равно, есть брак или нет...

3. Брак - это результат любви, ее венец.

Если венец - это конец, то возможно... И то не всегда. Брак, чаще всего, - это цель жизни женщины как таковая (ибо быть в браке нужно хотя бы для того, чтобы на тебя не смотрели косо), и (как он ошибочно думает) осознанный мужчиной выбор определенного образа жизни. Если бы брак основывался только на любви, то с ее концом прекращался бы и брак... Но так бывает далеко не всегда.

4. Для прочного брака достаточным условием является любовь.

Весьма спорно... И неопределенно: под словом любовь можно понимать что угодно - хороший секс, влечение, страсть, привязанность, доброе отношение. Как ни странно, последнее ближе к достаточному условию крепкого брака. Ибо брак - это приемлемые для обоих отношения, не более того. Если кого-то из партнеров отношения не устраивают, то брак так или иначе распадается, - явно или скрыто (когда люди живут на одной жилплощади, но хуже, чем соседи).

5. Когда вы вступаете в брак, то ваш партнер - это совсем не его семья.

Нет! Вы соединяете свою жизнь с человеком, который так или иначе является набором его семейных стереотипов, или их антитез. Его манеры, его цели, его modus operandi (не важно, со знаком "плюс" или "минус) - это семья партнера, модели поведения его родителей по отношению друг ко другу, их родителям или детям.

6. Если женщина несчастна в одиночестве, то, найдя подходящего партнера для брачных отношений, она станет счастливой.

Если женщина несчастна в одиночестве, то она просто не дает себе труда быть счастливой. Ведь счастье - это самоощущение и, если человек не может быть счастливым сам по себе, то другой человек не может "составить его счастье". Нужно научиться быть счастливым несмотря ни на что и ни на кого, и только тогда найдется "подходящий" партнер. Человек не может вдруг стать счастливым благодаря чьему-то, кроме собственного, старания.

7. Всю жизнь можно искать подходящего партнера, и рано или поздно "твоя вторая половинка" найдется.

Ну, насчет того, что такое "половинка" и у какой части тела она бывает, лучше всего сказала Раневская. Легенда о половинках сомнительна (даже у однояйцовых близнецов набор хромосом не полностью идентичен, а процентов на 70), но для романтиков почему-то привлекательна. Если женщина хочет создать семью в пределах своего фертильного периода, то ей придется поднапрячься, ибо мужчин ее возраста гораздо меньше, чем женщин, из них около 10 процентов - геи, еще около 20% - алкоголики и наркоманы, процентов 20 ищут богатую невесту, после 24 лет половина оставшихся женаты... Итак, шансов немного даже и у 25 летней! Поэтому нужно учиться работать с тем материалом, который достанется... А это: маменькины сынки, бабники, ботаны (или одержимые какой-то целью), женоненавистники... Наконец, больные и психопаты! Из этого скорбного перечня слепить что-то, похожее на брак, можно только с маменькиным сынком или женоненавистником. Для чего и нужно работать, не покладая рук! А иногда - и ног.


Татьяна Кирсанова