Здесь
можно
расположить
баннеры

Готовые рецепты: астрология

Мы – современные люди. Мы пользуемся мобильными телефонами, Интернетом и летаем в космос. Но при этом, открывая газету или любимый портал, не можем пройти мимо рубрики «Ваш гороскоп». Что это – лицемерие, или интуитивное стремление к непознанному? Умнее ли мы наших предков, которые безоговорочно верили в зависимость судьбы от звезд? Кем были Гоголь и Нострадамус? Великими мыслителями или сумасшедшими?
Вопрос риторический: не нам судить гениев. В любом случае, и Гоголь, и Нострадамус были людьми, потрясшими современников и потомков. Нострадамус был врачом, а Гоголь – писателем. Но оба также были и астрологами. Из истории известно, что, помимо этих неординарных личностей-астрологов, непосредственно были связаны с астрологией и Наполеон, и Екатерина Медичи, и семейство Борджиа, и Елизавета Великая, и господин Шикльгрубер. И, если сами не баловались предсказанием будущего, то имели в штате придворного астролога, к которому регулярно обращались.
Наверное, все они были не в себе? Если нет, то почему же мы зачастую внутренне сопротивляемся своему желанию заглянуть в раздел гороскопов? Да потому, что мы учили физику! А там вроде ни слова не сказано о влиянии звезд на судьбу. К тому же, если хоть что-то мы помним из курса астрономии, то скепсиса прибавляет тот факт, что галактики (и звезды!) смещаются относительно Земли со временем. И, значит, древнейшие гороскопы не совсем применимы к нашей личной жизни: они врут потому, что спустя тысячи лет Стрелец может оказаться Водолеем, или Девой. А поэтому формулы древних, если они и дошли до нас, срабатывают с точностью, приближенной к случайной выборке, или, попросту, «метода тыка».
Другой важный момент – невозможность не заметить «точность» предсказаний раскрученных астрологов, результат которых уже налицо: мы сами переживаем дату наступления или ненаступления «события мирового масштаба», которое было предсказано в 80-х – 90-х. Сознание, что нас надули еще тогда, очень-очень неприятно, а поэтому мы часто стремимся притянуть за уши событие, которое можно принять за предсказанное ранее.
Кстати, вопрос на засыпку: почему никто из раскрученных, кроме Хазина (а он экономист, а не астролог), не предсказал ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА? Ответов может быть два: либо астрологи ничего не «высчитали», и нас надувают. Либо они высчитали, но, боясь участи Кассандры, сказать побоялись. То есть тоже надули своих клиентов: им же верили, как и их положительным прогнозам.
И все-таки Астрология благополучно пережила многие науки прошлого и продолжает пользоваться популярностью. Попробуем и мы применить астрологию именно к тому аспекту, в рамках которого с ней трудно спорить.
Я - агностик. Что это значит? Это значит, что я познаю непознанное только опираясь на собственный опыт. В принципе, если Вы - скептик, то это почти то же самое, что и агностик.
Поэтому как только я впервые узнала, что есть такая штука - Астрология, я начала анализировать прогнозы в газетах. Конечно, делая выборки из астрологических прогнозов, я заметила, что совпадений и несовпадений в них примерно поровну. Наверное, те из вас, кто пытался сделать то же самое, согласятся с моими выводами.
"Так, с этим все понятно", - сказала я себе. "Но почему же тогда Астрология так живуча? Что же в ней есть такого, что позволяет ей быть полезной человеку?"
Ответ нашелся, как только я занялась подсчетом своих подруг (начиная с детского сада) с точки зрения их принадлежности к тому или иному Знаку Зодиака. Пятеро оказались Львами, трое - Весами. Еще две - Овнами. Если Вы еще не вычислили, каков мой Знак, то я сознаюсь сама: я - Близнецы. И влюблялась я только в Знаки Огня; Овны бегали за мной, как стадо баранов, но только до тех пор, пока я не шла им навстречу; длительные и непростые отношения у меня были только со Стрельцами, а ближайшие подруги, с которыми мы понимали друг друга с полуслова, делили со мной мой же Знак. Как такое могло произойти? Я ни у кого тогда не спрашивала, "кто ты по гороскопу", ибо путала астрологию с алхимией. Тогда почему же в моих отношениях нарисовалась столь стройная система?
Мне хотелось найти ответ на этот вопрос, и я начала интересоваться, к какому Знаку Зодиака принадлежит тот или иной человек с момента знакомства. Выяснились любопытные закономерности, потому что я пыталась нахально выяснить Знак Зодиака мужа или жены любого моего знакомца. Потом все это классифицировала и...
Обнаружила...
ЗВЕЗДУ:

Star


Ваша Червонная Дама